Elas percorreram um longo caminho até chegar às mesas brasileiras. Muitas sementes foram plantadas por nossos antepassados portugueses, que nos deixaram como herança o gosto pela cozinha, os pratos temperados com sabor e arte.Basta um pouco de bom senso, alguma fantasia e uma pitada de audácia. Nas feiras há uma boa quantidade de verdes ervinhas, e as prateleiras dos supermercados estão cheias de atraentes vidrinhos com folhinhas secas e sementes perfumadas.
Receita do dia
Arroz com Açafrão
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz lavado.
3 ½ xícaras (chá) de água quente.
1 cebola.
1 dente de alho.
1 colher (sopa) de óleo de soja.
sal a gosto.
3gr de açafrão.
70gr de uva passa.
1 xícara (chá) de ervilha cozida. (Aquela congelada)
Modo de Preparo
Aqueça o óleo na panela e refogue a cebola e o alho,quando estiver dourando acrescente o arroz lavado.
Mexa com uma colher o arroz de forma que ele frite para que grão sele e não libere amido no cozimento.
Acrescente a água quente,salgue e aguarde o cozimento em folgo médio 10 minutos.
Incorpore o açafrão e finalize o cozimento. (seco e ficar al dente)
Pique a uva passa de forma que elas fiquem delicadas.
Espere o arroz esfriar de forma que não lhe queime e em uma travessa coloque-o e acrescente a passa picada e as ervilhas já cozidas.
Dica: Coloque alguns grãos de arroz já cozido no seu pulso,para verificar a temperatura.
Rende até quatro porções
Um belo acompanhamento para todos os tipos de carnes, principalmente filé de peixe.
Nota
O açafrão é extraído dos estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânica, região de onde a variedade é originária, normalmente em risotos, caldos e massas. Na Espanha, é item essencial à paella.
Na preparação de um quilo são processadas manualmente cerca de 100 mil flores da planta, para a retirada de seus estigmas.
No Brasil, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina estão a pesquisar o uso de nanocápsulas com o princípio ativo do açafrão para o tratamento do câncer de pele
O açafrão é muito fácil de ser encontrado nos supermercados e feiras de rua.
Espero que vocês tenham gostado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário