segunda-feira, 12 de julho de 2010

Arroz com Açafrão

Ervas e Especiarias também conhecidas como Condimentos ou Temperos. A palavra especiaria vem do latim (species) surgiu no século XII. É conhecido como aquilo que serve para temperar a comida de modo que fique suave agradável e de delicado sabor.


Elas percorreram um longo caminho até chegar às mesas brasileiras. Muitas sementes foram plantadas por nossos antepassados portugueses, que nos deixaram como herança o gosto pela cozinha, os pratos temperados com sabor e arte.Basta um pouco de bom senso, alguma fantasia e uma pitada de audácia. Nas feiras há uma boa quantidade de verdes ervinhas, e as prateleiras dos supermercados estão cheias de atraentes vidrinhos com folhinhas secas e sementes perfumadas.
 
Receita do dia
 
Arroz com Açafrão



Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz lavado.

3 ½ xícaras (chá) de água quente.

1 cebola.

1 dente de alho.

1 colher (sopa) de óleo de soja.

sal a gosto.

3gr de açafrão.

70gr de uva passa.

1 xícara (chá) de ervilha cozida. (Aquela congelada)



Modo de Preparo

Aqueça o óleo na panela e refogue a cebola e o alho,quando estiver dourando acrescente o arroz lavado.

Mexa com uma colher o arroz de forma que ele frite para que grão sele e não libere amido no cozimento.

Acrescente a água quente,salgue e aguarde o cozimento em folgo médio 10 minutos.

Incorpore o açafrão e finalize o cozimento. (seco e ficar al dente)

Pique a uva passa de forma que elas fiquem delicadas.

Espere o arroz esfriar de forma que não lhe queime e em uma travessa coloque-o e acrescente a passa picada e as ervilhas já cozidas.



Dica: Coloque alguns grãos de arroz já cozido no seu pulso,para verificar a temperatura.

Rende até quatro porções

Um belo acompanhamento para todos os tipos de carnes, principalmente filé de peixe.



Nota
O açafrão é extraído dos estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânica, região de onde a variedade é originária, normalmente em risotos, caldos e massas. Na Espanha, é item essencial à paella.
Na preparação de um quilo são processadas manualmente cerca de 100 mil flores da planta, para a retirada de seus estigmas.
No Brasil, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina estão a pesquisar o uso de nanocápsulas com o princípio ativo do açafrão para o tratamento do câncer de pele

O açafrão é muito fácil de ser encontrado nos supermercados e feiras de rua.

Espero que vocês tenham gostado.

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